Обзор: Diablo 2 Median XL Sigma Часть 1 – Введение

Diablo-2-Median-XL-sigmaMod-GGN

Все мы знаем о культовой серии игр под названием Diablo. Ведь именно ради Диабло 2 я с своими друзьями воплотил мечту создания сети для соединения наших компов по локалке в далеком 2005м. Помню нам нужно было примотать кабель (естественно скотчем), а кроме как к газовой трубе было не к чему мотать. Бабки во дворе тогда нас довели до слез от смеха, запрещая мотать кабель к газовой трубе, потому что может пойти искра и все взорвется 😊. Но сейчас не об этом.

Diablo 3 – Катастрофа Серии

Не всем по нраву (мне в том числе) то куда движется серия начиная с Диабло 3. Помню горячий июнь 2012, когда я побежал в магазин за свежей (нет, не выпечкой 😊), только вышедшей Диабло 3. Я так ждал этой игры, что забыл абсолютно обо всем и стремглав помчался с заветной коробочкой домой чтобы начать установку игры на свой кампухтер. Но я не знал, что меня ожидает разочарование…

Поиграв в Диабло 3, я понял, что игра была сырой и неинтересной (не говоря о том что всегда требовала коннекта к интернету и никакой поддержки LAN). Сюжет в д3 был наивным и даже глупым. Такого от серии Diablo я никак не ожидал.

Прошло время и на Д3 вышел аддон Reaper of Souls. В итоге после недолгих раздумий, скрепя зубами я купил этот аддон (с надеждой что он все может исправить). Дополнение к оригинальной Д3 лишь немного поправило ситуацию. Был добавлен end-game контент в виде «приключений» и бесконечных квестов по типу убей – принеси.

Но все это ощущалось как вишенка на куске дерьма, ведь все то, что нравилось в Diablo 1 и 2 отсутствовало в третьей части. И вот честно, все чем запомнилась д3 это бесконечное прохождение Нефалемских Порталов и грайнд камней. Прокачка там не имела смысла, ровно, как и навыки, которые давали лишь иллюзию вариативности развития персонажа.

Diablo 4 – Забытое Прошлое

Прошло 7 лет. Мы увидели трейлер Diablo 4 на Blizzcon 2019. Вау эффекта не было (лично у меня, хоть Лилит и выглядела очень круто), однако приятно было увидеть, что игра помрачнела и обрела прежнюю атмосферу (насколько можно судить по видео) + вернули старое древо талантов из Диабло 2.

Но все это уже было и такое ощущение что в Blizzard не могут придумать ничего нового. Но тут напрашивается вопрос, почему другие могут создать интересную систему прокачки, а Blizzard нет (например, в Path of Exile очень интересная система прокачки камней и «кольца навыков» персонажа, с неимоверной вариативностью)?

Ответ прост, Blizzard делают свои игры казуальными потому, что хотят денег и потому что Activision их доит. Но ведь это не повод скатываться в унылое говно, например та же Grinding Gears (создатели Path of Exile) и деньги имеют, и игру крутую сделали (вскоре еще и вторая часть выйдет). Вот честно, Path of Exile ощущается как Диабло, больше, чем сама Диабло (тут я имею ввиду третью часть серии).

Теперь о D2 Median XL Sigma

В общем, PoE я уже побегал и все прочие более-менее нормальные Диабло клоны тоже прошел. Однако мне хотелось вернуть ту добрую старую Диабло 2, вновь испытать то чувство, когда от игры не можешь оторваться…

И вот мои «желания» были услышаны, я узнал от какого-то западного хрена с YouTub’a о Median XL Sigma. Мод меня заинтересовал, хотя я все равно скептически к нему относился, ведь все диабло фаны (особенно в СНГ) знают о модах а-ля Zy-El & Mirada, Гроздья Гнева, Underworld и тп которые были интересны ровно на один вечер, а после забрасывались куда-то под шкаф или стол. Помню они 15 лет назад еще и на дисках продавались как «официальные» аддоны (ох уж эти пираты)!

Но, мод оказался годным. Median XL Sigma имеет полную поддержку системы сезонов (а-ля Диабло 3), списков «задротов» (таблица рекордов\Ladder), новые квесты, навыки, вещи, руны и прочее.

В общем контента в игре дофига. На момент написания первой части обзора (а их будет 2), я прошел первую сложность и половинку второй + один End-Game ивент первой сложности (требует 50 уровень и активируется после убийства «башни-ловушки» призванной Баалом на локации Throne of Destruction). Мультплеерную составляющую еще не «щупал» и описывать ее буду во второй части обзора.

Median XL Sigma – Начало Игры и Прочая Ерунда

Первое, что меня поприветствовало после запуска игры через лаунчер это кривой стартовый экран, сделанный из картинок Д3 с низким соотношением цвета (выглядит очень плохо, лучше бы оставили стандартное меню из оригинальной Д2 или LoD). Кстати, забыл упомянуть, игру теперь можно запускать в HD, но не в широкоформатном разрешении. Теперь максимальное разрешение в игре составляет 1600х1200, а не 800х600.

Выбор пал на варвара как первого персонажа для прокачки в Median XL. Почему варвара? – Потому что в оригинальной игре он был обсосным бомжом и мне было интересно, смогли ли разработчики Median XL сделать из него «конфетку» (до версии 1.10, он, кстати, был гораздо мощнее). Ведь любой билд на варвара в оригинальной Д2 подразумевал игру в группе из нескольких игроков, в соло варваром играть было очень напряженно (особенно на сложности Hell), а увидеть кого-то на варваре 99го уровня (в Median XL Sigma максимальный уровень персонажа 150) в Ladder таблицах так вообще фантастика.

Игра загрузилась, и я увидел знакомый, слегка переделанный Rogue Camp. Первое что бросилось в глаза это измененный интерфейс. В целом он выглядит неплохо, но хуже оригинала. Инвентарь в игре стал заметно больше (в сравнении с оригинальной Д2) и каждый персонаж стартует сразу с кубом Хоррадрима (в оригинале его получаешь во время второго квеста во втором Акте игры).

Настройки, иконки, характеристики, навыки

Настройки. В Median XL Sigma очень много настроек, биндов и правок в интерфейсе. Это все стало возможным из-за переноса Д2 на новый движок (он на самом деле старый, просто модифицированный). Модификация игрового движка позволила разработчикам сделать больше эффектов и монстров на экране без зависаний и подлагиваний самой игры.

Иконки. Все стандартные иконки в Median XL Sigma изменены. Теперь справой-нижней стороны вам доступны иконки всех баффов (положительных эффектов), а с левой – дебаффов (негативных эффектов) весящих на вашем персонаже.

Характеристики. Как и в оригинальной Д2 за один поднятый уровень персонажа мы получаем 5 очков характеристик и 1 очко навыков. Однако, в Median XL Sigma есть еще и специальные очки распределения под названием Signet of Learning. При помощи Signet of Learning вы можете увеличивать свои характеристики в разы и для этого не нужно повышение уровня персонажа.

Еще одно сильное изменение коснулось характеристики Stamina. По умолчанию она составляет 50 и в отличии от оригинальной д2, Stamina не повышается с уровнем (первые две сложности будете передвигаться ходьбой, а не бегом). Почему так решили сделать создатели мода – не понятно, ведь это немного раздражает. Благо, что все это компенсирует общая скорость передвижения персонажа (она гораздо выше, чем в оригинальной д2).

Навыки. В Median XL Sigma все навыки переделаны. Ни одного старого навыка в игре нет. Благодаря чему варвар теперь не сосет писос от «сложных» монстров, за него теперь можно играть и в соло.

Теперь на каждом персонаже можно создать билд как призывателя, так и милишника или дальника. Все это отлично сбалансировано экипировкой и по сути вариации билдов для вашего героя безграничны.

В добавок ко всем измененным навыкам, в Median XL Sigma добавили еще и уникальные. Их можно открыть только после прохождения новых подземелий\квестов\испытаний.

Предметы, руны, экипировка

Предметы. В Median XL Sigma появилась туча новых предметов. Начиная от яблок (дают бафф восстановления 100 ХП в секунду на 10 минут) и заканчивая предметами для улучшения экипировки и крафта (да, в игре появился нормальный крафт!).

Руны. Рун и рунических слов в Median XL очень много, хоть некоторые из них и составляться всего с одной руны, тем не менее это добавляет вариативности для билда персонажа. Полный перечень рун и рунических слов Median XL Sigma можно посмотреть тут.

Экипировка. В игре практически бесконечное количество предметов экипировки. Вам всегда будет что добыть для улучшения вашего персонажа. Предметы Сетов теперь очень мощны (и очень редки) и в сравнении с оригинальной Д2, в Median XL Sigma есть смысл использовать их полным сетом, а не отдельными предметами.

Однако есть и неприятные вещи в плане экипировки. Как и в Д3, в Median XL Sigma все рарки и сеты имеют 3-4 градации по уровню персонажа. Т.е. вы можете найти рарный предмет на 1-м уровне персонажа, а потом найти его улучшенную версию на 50-м. Такой предмет будет иметь те же статы, только в увеличенной пропорции (не люблю когда такое делают в играх «про лут»).

Но есть и одна приятная фича позаимствованная из Д3, в Median XL Sigma золото поднимается автоматически, когда персонаж пробегает рядом с ним. Не то, чтобы меня это сильно бесило в Д2, но тем не менее приятное нововведение…

Продолжение обзора на Median XL Sigmahttps://geek-gaming.net/2020/07/31/obzor-diablo-2-median-xl-sigma-chast-2/

Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *