диабло-3-GGN-обзор

Я понимаю, что «немного» запоздал с обзором на Диабло 3, но за 8 лет можно дать «идеальную» оценку проекту и его поддержке разработчиками. Если честно, то я очень не хотел делать обзор на это нечто, но желание поделиться мнением взяло верх. В очередной раз напомню, что я очень люблю серию игр Диабло. Но третья часть данной франшизы стала полным разочарованием для меня.

В третью Диабло я играл с самого официального запуска в постсоветском пространстве и за все время (то есть 8 лет) наиграл порядка 300 часов в ЭТО. Так, что более-менее адекватное мнение об игре сложить могу.

Перед началом хочу сказать, что мое мнение субъективно. Я уверен, что есть фанаты третьей Дьяблы, которые не любят первые две части (или любят их в меньшей степени). Но ведь никто не запрещает сказать свое «фи» или дать похвалу, если ты так считаешь. И если вы несогласны с моим мнением, можете поделиться своим в комментариях. Я с радостью их прочту и приму к рассмотрению. А теперь возвращаемся к обзору.

Изначально, как только игра вышла она была кардинально другой. В д3 было всего три сложности, как и в оригинале, прокачка и лут имели гораздо больше смысла. Но вот система навыков была практически в том же плачевном состоянии, что и сейчас. И честно говоря, после прохождения первой сложности, мне не хотелось играть в Д3 дальше, по ряду причин… Но давайте по порядку.

Геймплей и Графика в Диабло 3

Начнем с геймплея и графики. К геймплею у меня как раз претензий нет. Монстров кромсать интересно, персонаж «чувствуется» отлично и в целом вся резня демонов выполнена на высоте. Ты получаешь эстетическое удовольствие от происходящего на экране совместно с звуковыми эффектами, подчеркивающими происходящую вакханалию.

Но, что касается графики, к ней у меня смешанные чувства. В целом выглядит игра симпатично и по сей день, учитывая, что уже прошло больше 8 лет и технологии графических движков шагнули намного вперед в сравнении с 2012 годом. То, что визуальная часть проверена временем это конечно хорошо. Однако игра, за счет мультяшности, сильно потеряла в мрачной атмосфере, которая является визитной карточкой серии игр Диабло. Теперь Диабло больше напоминает World of Warcraft и это сильно меня расстраивает. Не то, чтобы я не любил WoW, но такого «кроссовера» я явно не хотел. В целом, к графике и геймплею особых претензий нет. Перейдем к луту.

Лут в Диабло 3

Лут в Диабло 3 – одна из самых слабых сторон в игре. ВЕСЬ ЛУТ В ИГРЕ до 70-го уровня не имеет смысла вообще! В игре стоит жесткий автолевелинг и теоретически игру можно пройти персонажем первого уровня. Конечно же это только теория, потому что вам не удастся добраться до финального босса без повышения уровня. Шмот в игре тоже привязан к автолевелингу, хоть и упрощенному. Т.е. любая уникальная или сетовая вещь существует как минимум в трех основных вариациях. Стандартная, Древняя и Первозданная. Не говоря о том, что все вещи автолевелятся с разницей в 2 или 5 уровней. Это на корню убивает уникальность вещей, ведь теперь вы можете найти одну и ту же рарку как первого уровня, так и 70-го. Я вообще не понимаю кто из сотрудников Близзард решил, что внедрить данную систему лута будет круто. Что за ужас там твориться!? Короче говоря, в Диабло 3 главную роль в билде отыгрывают сетовые вещи самого высокого уровня в Первозданном «виде». Что в итоге ставит сбор предметов для своего персонажа по формуле:

Прокачай 70 уровень + играй режим приключений + проходи нефалемские порталы для грайнда камней = нормальный персонаж для игры на любой сложности

Это все делает игру унылой, ведь с таким же успехом можно было бы сразу стартовать персонажем 70-го уровня или не вести счет уровней в игре вообще. Все потому, что система лута в игре сделана неправильно! В д3 Близзы сами же разрушили уникальную рабочую формулу по «добыче» лута!

Навыки и Прокачка в Диабло 3

Уф, это САМАЯ слабая часть игровой механики в Диабло 3. Так как игра имеет смысл только по достижению 70-го уровня – начнем сразу с этой отметки.

Навыки в игре то же работают по принципу автолевелинга. Как вы думаете сколько в игре билдов на каждого из героев? – Я отвечу. Один. Один на всех! Теперь я постараюсь объясниться, что я имею ввиду. Естественно, сами разработчики Д3 могут кричать, что в Д3 миллионы вариаций билдов для каждого из персонажей, но это не так.

Играете вы за Варвара, Чародея или еще кого, механика будет одна и та же. Вы практически не почувствуете разницу в игровой механике между персонажами. Да, визуально все «свистоперделки» выглядят по-разному, но это все отличие. У всех персов есть навыки на дальнюю атаку, массовую, баф и призыв чего-либо. Это делает игру скучной, вам не захочется пере проходить ее за другого перса или того же, только с новым билдом. В д3 реиграбильность близка к нулю.

Для сравнения возьмем двух персонажей из Диабло 2. Волшебницу и Варвара. У каждого из них как минимум 8 билдов максимально отличающихся друг от друга. К примеру, вы можете сделать Колдунью милишника или Варвара, который будет наносить урон и танковать при помощи боевых кличей. Колдунья милишница может и танковать и урон наносить, но, если ее развить на одну из школ стихий, танковать она не сможет. Но это компенсируется маневренностью и высоким нанесением урона. Есть даже билды которые из колдуньи делают оборотня-медведя (с использованием рунического слова, которое дает сей навык). С такими вариациями и механиками, игру хочется перепроходить вновь и вновь. Ведь разнообразие очень обширное и приминять новые билды интересно в отличии от д3, в которой просто меняется визуальная составляющая.

Прокачка в Диабло 3

Теперь о прокачке. Вся ваша жизнь, кхм… прокачка пройдет в нефалемских порталах, это, собственно, все, что вы будете видеть в игре. Нефалемские порталы составляют, примерно, 80% игрового времени, а может и все 90%. Что делать в этих порталах? – Выбивать камешки, чтобы открывать Великие Нефалемские порталы… а что делать в Великих порталах? – Выбивать другие камешки и улучшать их… Весело? Вот и мне нет.

Кто-то может сказать: «Чел, да ты просто не играл в Диабло 3 достаточно или поиграл за одного персонажа и забросил…» – Нет, ребятки. Я прошел игру за всех персонажей (кроме некроманта, его я не покупал, не вижу смысла в покупке очередной «болванки»).  Три раза был в топ 500 во время сезонных ивентов. Ах, да, все персонажи за которых играл у меня хардкорные, т.е. одна смерть – персонажа нет. За все восемь лет игры, почило всего около 6 персонажей и не из-за того, что игра сложная. Просто периодически были дисконнекты во время прохождения порталов на Истязании 13 или 16, уже не помню какая там последняя сложность. После чего мне засчитывало смерть по возвращении в игру. В Диабло 3 даже челленджа нет, в нее неинтересно играть, а умереть персонажем можно только если отвлекся или руки СИЛЬНО кривые…

Музыка в Диабло 3 или Тоска по Matt Uelmen

Музыкальное сопровождение в Диабло 3 неплохое, но без Мэта Ульмана Диабло не является собой.

Для тех, кто не в курсе, Мэт Ульман талантливый композитор, который написал саундрек к Диабло 1 и 2 (а еще треки к Torchlight и World Of Warcraft Burning Crusade). Мне по-настоящему жаль, что его музыки больше нет в Диабло и никогда не будет. К сожалению, музыка четвертой части тоже будет написана без участия Мэтта. Теперь переходим от грустного, к еще более унылому, к сюжету Диабло 3…

Сюжет в Диабло 3

Даже не знаю с чего начать. Сюжет пропитан идиотизмом, начиная с общей сюжетной арки и заканчивая диалогами. Последние, по ощущениям написаны восьмиклассником школы для «особых» детей. Все диалоги проходят в стиле – Ты герой, ты избранный (когда обращаются горожане) или ты слаб, я сильнее (когда обращаются демоны). Никакой тебе нагнетающей обстановки или безысходности как это было в первых двух частях. Нет, Диабло теперь не про это, теперь ты герой, тебе все по силам, ТЫ ИЗБРАННЫЙ. Единственный годный момент в плане сценария игры – это когда Тираэль пожертвовал бессмертием и местом в Высшем Небесном Совете ради обитателей Санктуария.

Еще, пожалуй, похвалю CGI ролики. Заставки в игре на высоте, у Близзард всегда получались годные CGI, которые прям до мурашек пробирают своей эпичностью. И это все, за что можно похвалить Д3 в плане сюжета и сценарного концепта, больше в игре смотреть не на что. Разве что на end-game контент.

End-Game Контент в Диабло 3

Энд-гейм контент на самом деле составляет большую часть того, что вы будете делать в Д3. Всего можно отметить три типа Эндгейм контента – Приключения (а-ля убей одного, убей сотню – возьми награду), Нефалемские Порталы (убей сотни, получи камешек) и Сезоны (каждые три месяца обновляющийся ивент).

Режим Приключений

Тут и говорить не о чем. В каждом акте есть пять заданий по выполнению которых – получаешь сундук с говн… барахлом. Вот, собственно, и все.

Нефалемские Порталы

Грайнд и бесконечная, нудная беготня, чтобы «прокачать» камни. Этот пункт будет занимать 80-90% вашего игрового времени. Нудятина та еще.

Сезоны

Сезоны в Диабло 3 проходят не так как в Path of Exile. В PoE они разнообразны, креативны и интересны. А, вот в Д3 вы получаете полную противоположность сезонам в PoE.

Сезоны в д3 зацикленный ивент который дает вам повторяющиеся награды. Всего существует около 6 или 8 типов наград в виде косметических предметов. Т.е. каждые 6-8 сезонов, предметы повторяются ровно, как и тема сезонов. Получить их легко, нужно просто потратить 100+ часов на грайнд камней…

Темы сезонов это просто позор. Каждый сезон вы получаете какой-то рандомно бред в виде бафа. Например, сетовые вещи требуют на одну вещь меньше, или гоблины спавнятся в три раза чаще и тому подобный бред. Переигрывать эти сезоны – ненавидеть себя или трата времени, когда вам совсем уж нечем заняться.

Заключение

Диабло 3 это игра разочарование, которое даже с друзьями скучно перепроходить. Онлайн ничем не отличается от «соло», все так же скучно и уныло. Я вообще не понимаю, как можно было угробить идеальную формулу Hack’n’Slash жанра предыдущих игр серии. С Диабло 3 Близзард изобрела уже существующее колесо, но сделала его квадратным и это фиаско. Не рекомендую тратить время на это безобразие. Собачьи какули во дворе палкой ковырять и то веселее чем играть в Д3.

Краткая статистика по игре:

  • Затраченное время – ~350 часов
  • Играл на платформе – PC/PS3/XBONE
  • Персональная оценка – 4/10

Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *