Dominus Octava - мини обзор

Не так давно я узнал о хардкорной single player модификации на Диабло 2, которая (как я считаю) достойна огласки. Мод под названием Dominus Octava разрабатывается японским мод-мейкером и, если бы у Диабло 2 и Path of Exile могли быть дети – Dominus Octava был бы их  первенцем.

Сразу хочу отметить, что это лишь первый взгляд на мод, так как Dominus Octava находиться в пре-Alpha версии. Но опробовать модификацию это вам не помешает, ведь билд 0.49.33 более чем играбелен. И да, этот мод поддерживает широкоэкранный формат разрешения.

Начало Игры

Первое, что бросается в глаза после загрузки это три полосы вместо стандартной одной отображающей Stamina в оригинальной Diablo 2. Первая полоска это индикатор наполнения вашей Vessel of Psyche (Psyche в данном моде является местной валютой), вторая это количество энергии под названием Forbidden и третья это «заполненность» ваших зелий. Зелья же в игре работают, как и в Path of Exile – все бутыльки можно использовать несколько раз, а пополнить их можно либо у Акары (или аналогичного персонажа других актов) либо убивая монстров.  

Персонажи, Классы и Древо Навыков в Dominus Octava

На момент Альфы, в Dominus Octava присутствует всего два персонажа, известные нам как Варвар и Чародейка. Отличие между персонажами заключается лишь в «стартовой точке» в древе пассивных талантов (собственно, как это сделано и в PoE). Это и делает разделение на классы между персонажами. К примеру, Варвар стартует в верхней части Древа Навыков, где преимущественно пасивки для «танка» увеличивающие силу и выносливость. А чародейка имеет пасивки на колдовство и улучшение характеристик призванных существ. Но все это не мешает вам «отойти» от задуманной автором прокачки и сделать из Варвара мага, а из Чародейки «танка».            

Активные Навыки и Предметы

Теперь, пожалуй, расскажу о системе активных навыков и их прокачке. В Диабло 2 Dominus Octava в роли активных навыков выступают найденные или купленные камни, в которых заключены разные способности (привет тебе Path of Exile!). Инкрустируя эти камни в экипировку, а после надевая предмет с камнем – вы получаете соответствующий активный навык. Все активные навыки в Dominus Octava используют ману как основной ресурс. Исключением является призыв портала в город, который использует энергию под названием Forbidden.

В отличии от Path of Exile, в Dominus Octava камни не получают опыт отдельно от персонажа. В данном моде камни улучшаются по-другому. У игрока есть целых два способа улучшения камней активных навыков. Первый – это затрата определенного количества энергии Psyche, чем больше вы желаете поднять уровень камня, тем больше нужно энергии Psyche и тем выше требования к уровню персонажа. И второй – это улучшение камня при помощи рун. Последние же взяты прямиком из оригинальной Д2, только в Dominus Octava все руны имеют несколько Tier’ов (уровней). Т.е. вы можете найти одну и ту же руну с более мощными свойствами.

В Dominus Octava появилось деление доспехов на типы. Всего в игре доступно три типа экипировки – легкие, средние и тяжелые доспехи. Это еще сильнее запутывает прокачку персонажа и создание «идеального билда», так как высчитывать все статы и бонусы довольно проблематично, но чертовски занимательно (без шуток). Может это я такой, но мне очень нравиться возиться с билдами персонажей в различных Hack n Slash RPG играх.

Геймплей и Локации

Геймплейно данный мод не особо отличается от оригинала Diablo 2. Бегаем, крошим моснтров, собираем лут и прокачиваем персонажа. Но есть одно НО! Ваше продвижение по игре будет очень медленным и сложным (в первый раз игры вам будет 100% тяжело). Приведу пример. На прохождение первого Акта и половины второго я потратил целых 5 часов! Одно сражение с Андариэль заняло почти полтора часа реального времени!

Что касается локаций, в данном моде многие старые места перетерпели уйму изменений. Начиная с малых в Тристраме, где его сделали просто ночным и заканчивая подземельями, где было изменено количество этажей и внешний вид самих уровней.

Квесты в Diablo 2 Dominus Octava

Квесты в игре остались прежними, но награды изменились. Теперь после освобождение Декарда Каина в Тристраме – вы получите Dust of Oblivion вместо рандомного кольца от Акары. А Чарси взамен на возвращение ее молота будет улучшать ваши «простые» предметы бесконечно, а не один раз на 1 сложность, как это было в оригинале.

Заключение

В заключение хочу сказать, что данный мод я не прошел, застрял во втором акте в локации Maggot Lair (не могу убить мини-босса, чтобы получит посох Хоррадримов). Наиграл я в него порядка 7-8 часов и за все это время ни разу не было ни единого бага. Единственное что я встретил во время игры из неприятного это предметы, которые были добавлены в игру, но еще не работают и являются по сути пустышками.

Я смог покрыть лишь малую часть того, что есть в DO и мой билд милишника-оборотня оказался УГ. Но я буду продолжать играть в мод и когда выйдет финальная версия модификации я непременно выпущу полноценный обзор на неё.

А пока этот мод я могу посоветовать только ярым фанатам Diablo 2 и Path of Exile. Казуальным игрокам он не подойдет, ведь Dominus Octava чертовски сложная модификация. Я надеюсь, что Sanny8, создатель мода, продолжит работу и в ближайшие полгода-год мы увидим финальный релиз этой модификации.

Если вы заинтересованны в других модах на Диабло 2, рекомендую ознакомиться с обзором на Median XL Sigma тут.

FAQ

Как пополнить количество Psyche?

  • Убивать монстров или «распылять» предметы взамен на Psyche. Распылить можно только те предметы, в описании которых это указано.

Как увеличить максимальный объём Vessel of Psyche?

  • Убивать финальных боссов в каждом из актов.

Как работают ауры в Dominus Octava?

  • По принципу PoE. Камень с навыком ауры нужно вставить в предмет, а предмет надеть на персонажа. Активная аура будет удерживать Х маны для поддержания. Выбирать ауру как активный навык ненужно.

Как сбросить очки навыков в Dominus Octava?

  • Выполнить квест на спасение Декарда Каина в Тристраме. Третий квест первого акта. В награду вы получите Dust of Oblivion, который можно использовать бесконечное количество раз для сброса навыков. Но Dust of Oblivion потребует 1000 Psyche для активации.

Сколько сложностей в Dominus Octava?

  • Судя по всему одна, но времени на прохождение она отнимет у вас столько же сколько и три сложности в Диабло 2.

Как вытащить камень из экипировки?

  • Положить предмет в Куб и нажать Transmute.

Как улучшить камень активного навыка?

  • Нужно иметь необходимое количество Psyche (оно пишется на самом камне), затем поместить камень в куб (без предмета!) и нажать Transmute.

Где скачать Dominus Octava?

  • На сайте разработчика или с Google Drive. И поставить патч, заменив файлы. Для активации мода нужна утилита D2SE, которую нужно установить в папку с Diablo 2 Lord of Destruction версии 1.13. ВНИМАНИЕ! Версия 1.14 будет вызывать сбои при запуске!

Будет ли поддержка LAN или Online в Dominus Octava?

  • Нет. Это Single Player модификация. Автор не планирует внедрять игру по сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *