Belzebub и Tchernobog – Diablo 1 по-новому (Diablo 1 HD mod)

diablo1hd

Сегодня я бы хотел отдать должное основоположителю жанра Action RPG. Первая часть Диабло вышла в далеком 1997, а если быть точным, то 31 декабря 1996 года и задала новый жанр среди компьютерных и видео игр. Меня всегда, печально то, что приобрести Диабло на протяжении всего этого времени можно было только в виде физической копии игры. И найти коробочку с игрой в постсоветском пространстве было практически нереально. Она даже не была доступна в официальных онлайн магазинах Blizzard и, по сути, на просторах СНГ если и можно было найти Диабло 1, то только на пиратском диске.

Но в 2019 все изменилось благодаря платформе GOG от компании Project Red. Теперь первую Диабло может купить каждый желающий за 6 баксов и в подарок получить полуофициальное дополнение – Hellfire.

Но, первая Диабла в сравнении со второй частью сильно постарела. В основном не из-за графики, а из-за отсутствия поддержки современных разрешений экранов и более высокой битности цветовой гаммы. Так что в современном мире у вас есть два способа поиграть в бессмертную классику. Первый это купить монитор с соотношением сторон 4 на 3 и второй это скачать HD модификацию, которая дополняет и освежает классическую Диабло.

Собственно, о последней и пойдет речь в этой статье. Сразу хочу отметить, что оба мода являются зеркальным отображением друг друга с незначительными отличиями, большая часть которых будет устранена, когда выйдет финальная версия Tchernobog мода. И да, Tchernobog это мультиплеерная HD модификация, а Belzebub это сингл-онли HD мод. Если вы желаете полностью испытать все нововведения и вам пофигу на мультиплеер – я рекомендую играть исключительно в Belzebub так как в нем все доведено до ума, но об этом немножко позже.

Геймплей и Особенности

Геймплейно это таже Диабла только в full HD и 60 кадров в секунду. А вот касательно механик данный мод оброс парой новых особенностей. В игре появился крафт и новые типы вещей, а именно редкие (желтые) и сетовые (зеленые), которых не было в оригинальной Диабло.

Ненужные же вещи вы можете разобрать дабы получить материалы для крафта. Разбору можно подвергнуть все вещи, кроме простых (белых). Однако, одних материалов для крафта недостаточно. Чтобы сделать предмет, вам так же нужны рецепты, которые рандомно выпадают с монстров по мере прохождения игры.

И только когда у вас будут все необходимые материалы + рецепт вы сможете скрафтить вещь на наковальне, которая находиться возле Гризвольда, кузнеца (в случае игры в сингл-плеере, вам необходимо будет выполнить квест, прежде чем крафт станет доступен).

Многим фанатам оригинальной Диабло не нравиться данный мод из-за того, что большинство так сказать «новых» особенностей, являются контентом перекочевавшим прямиком из Диабло 2. Таким людям хочу сказать одно:

Брейвик и вся команда Blizzard North, работавшая над Диабло изначально планировали внедрение сетовых вещей, крафта и тех «новых» квестов которые есть в HD моде. А оправдана спешка и вырезанный контент тем, что у команды разработчиков были жесткие дэдлайны. И если бы они продолжили добавлять все то, что изначально задумали игра возможно вообще не увидела бы свет. Интересный факт, что многое было в итоге добавлено в последствии в Диабло 2, но это уже другая история…

Возвращаемся к HD моду на Diablo. Единственная так сказать «отсебятина» от авторов мода это два типа сундуков доступных в Тристраме, которые были добавлены в игру для удобства игрока. Первый сундук позволяет вам хранить вещи вашего персонажа, а второй позволяет перебрасывать вещи между всеми вашими твинками.

В Diablo HD появилось три новых класса персонажей помимо трех старых. Были добавлены такие классы как:

  • Некромант
  • Ассасин
  • Варвар

К новым классам были добавлены новые заклинания и каждому из персонажей привязаны уникальные навыки, которые открываются по мере увеличения уровня персонажа.

Очень радует вкладка характеристик персонажа. Теперь она имеет не только базовую статистику по сопротивлениям и характеристикам, а и детальную информацию о уроне в секунду, шансу найти магические вещи, скорости произнесения заклинаний и прочими статами, которые удобно расположены на отдельных вкладках меню статистики персонажа.

Квесты, монстры и локации

В данном HD моде добавлено порядка 20 сюжетных квестов, 7 новых локаций и порядка 50 новых уникальных элитных монстров. Помимо нового контента, игра стала значительно сложнее, особенно когда играете с друзьями по сети.

Очень жаль, что практически все квесты в мультиплеерной модификации не работают так как сингловой версии мода. Что сводит на нет реиграбельность мода в коопе. В кооп версии, по сути, одна цель – спустится в самый низ на 16 уровень подземелья и убить Диабло. Благо что для разнообразия и челленджа у вас есть аж целых четыре сложности, чтобы попробовать с друзьями свои силы в борьбе с нечестью. В добавок к четвертому уровню сложности в моде увеличили и максимальный уровень героев, теперь макс левел не 50-тый, как это было в оригинале, а 60. Увеличенный левел-кэп поможет вам в прохождении четвертой сложности и использованию новых вещей, которые доступны только для персонажей максимального уровня.

Отличие Tchernobog от Belzebub

Сейчас я повторюсь, как я упомянул вначале статьи, отличие между двумя модами заключается в возможности играть с друзьями. Но мультеплеерная версия (т.е. Tchernobog) очень сырая и в ней не работает практически ничего, кроме прохождения основного квеста – убийства Диабло. В обоих версиях для удобства были созданы waypoint’ы, скорей всего из-за нового принципа сохранения как в Диабло 2 (т.е. Вышел из игры – сохранился).

И если вы будете играть соло, то про Tchernobog забудьте вообще, этот мод далек от релиза. А вот Belzebul полностью играбелен и все квесты работают исправно. В общем этот HD мод понравиться всем тем, кто хочет переиграть или вспомнить былые времена и увидеть легендарную классику в новом обличии.

Если вы не играли в Диабло 1 напротяжении долгого времени, возможно вам и не стоит возвращаться в игру. Многим Диабло 1 может показаться медленной и скучной, особенно в сопоставлении с современными ARPG играми. Говорят, что классика не стареет, но это не так. В данном моде меня хватило на одну сложность, дальше играть не было желания. Геймплейно игра сильно постарела…

Скачать HD MOD на Diablo 1https://mod.diablo.noktis.pl/download

Огромная база модов и комьюнити единомышленников по Диабло доступно через дискорд сервер по ссылкеhttps://discord.gg/zS4rXjX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *