
Приветствую тебя друг, сегодня я хочу рассказать тебе о самых лучших играх, которым почти удалось дотянуться до нефалемской славы великой игры под названием Диабло. Игры входящие в этот топ удачно скопировали успех Диабло, а иногда даже привнесли что-то новое в игровую механику и геймплей. Почему топ 8 спросите вы?
Ответ прост. Достойных кандидатов довольно мало, что весьма парадоксально ведь ARPG игр целая туча такие как Виктор Вран, Ван Хелсинг, Эпос, Нокс и множество других. Но, камон, у каждого свой вкус и этот топ является субъективным и относиться сугубо к моим вкусовым предпочтениям. И так поехали!
Torchlight

Восьмое место занимает Torchlight. Торчлайт создана командой выходцев из близзард работавшей над диабло 1 и 2. Первая часть торчлайт является отголоском прошлого и зеркальным отображением Диабло 1. Имеем все те же 3 Класса персонажей, маг, воин и стрелок только немножко с другими названиями. Один город, одно подземелье c 35 уровнями глубины. Сюжет в игре простой и бессмысленный. Но Торчлайт компенсирует недостаток сюжета интересным геймплеем и практически бесконечной прокачкой героя. Мне торчлайт очень сильно напоминает серию игр Fate. Те же механики, все просто, но довольно интересно.
Из плюсов стоит отметить:
- Эндгейм
- Геймплей
- Прокачку
- Пета в виде собаки или кошки
- Возможность кастомизации игры за счет официальной поддержки модов
Из минусов же:
- Отсутствие нормального сюжета
- Отсутствие мультиплеера
Sacred 2

В сакред 2 Анкария стала еще больше в сравнении с огромным миром первой части. И чтобы пройти всю игру лишь на первой сложности с выполнением всех побочных квестов понадобиться от 20 до 35 часов игры! А максимальный уровень персонажа можно прокачать аж до 215! В добавок к всему перечисленному к вашим услугам 7 персонажей и две кампании за свет и тьму. В целом Sacred 2 не плохая игра и как минимум разок пройти ее можно.
Из плюсов Сакред 2 cтоит Отметить:
- Колличество персонажей и их разнообразие
- Максимально допустимый уровень героя
- Возможность игра за свет и тьму
- Огромный мир
Из минусов:
- Однообразие
- Автолевелинг моснтров (хоть и не такой печальный как в Borderlands или Diablo 3)
- Быстро надоедает, чаще всего возвращаешься в игру спустя год-два, чтобы пройти один раз и опять забыть на несколько лет о ее существовании.
Titan Quest + дополнения

Шестое место занимает гость из 2006 года под названием Titan Quest. Особенностью Titan Quest является кастомизация и комбинирование классов героев. При старте у вас стоит выбор лишь в создании персонажа мужского или женского пола. Но когда вы повысите свой уровень вы сможете выбрать аж целых два класса своему герою. Таких комбинаций в игре более 50, не говоря о том, что вы еще можете развивать их по-разному. В общем с кастомизацией и прокачкой в игре все на высшем уровне.
Помимо классов и прокачки в игре интересный сеттинг основанный на мифах древней Греции, Египта и Скандинавии. Titan Quest достойный претендент, когда хочется поиграть во что-то типа Диабло.
Из плюсов стоит отметить:
- Сюжет, он в Титан Квесте прост, но не плох
- Кастомизация героев
- Количество контента
- Сеты и вещи – выполнены на высоком уровне, выглядят уникально
Из минусов же:
- Игра хороша, но всегда есть ощущение, что-то в ней сделано не так. Это чувство не покидает всю игру.
DarkStone

Пятое место – DarkStone. На самом деле, я думаю, что те, кто прочтут эту статью даже не слышали о Darkstone. Игра стара как мир. Вышла она в далеком 1999 году. Когда волна хайпа вокруг Диабло 1 была на высоте, но всем хотелось чего-то нового в жанре hack’n slash ARPG. И тут пришла DarkStone. У меня эта игра вызывает особые чувства. В нее я потратил, наверное, столько же времени сколько и в Диабло 1. По сути, мы имеем ту же прекрасную формулу с рандомизацией локаций и большим количеством лута как и в Диабло 1, но умноженную на три. В добавок ко всему мы еще имеем и больше персонажей для выбора и прокачки!
Основные плюсы игры:
- Интересный геймплей,
- Умеренная сложность, я бы сказал идеальная микстура соотношения сложности и вознаграждения,
- Продолжительнее чем диабло 1
Из минусов:
- Плохая графика, одна из первых hack n slash игр в 3д.
Torchlight 2

Четвертое место занимает Torchlight 2. Torchlight 2 впитала все самое хорошее из первой игры серии, многократно улучшив механики и геймплей. Помимо всего прочего в Торчлайт 2 был добавлен и мультиплеер, что в разы улучшило реиграбельность и подняло интерес к серии до небес.
Основные параметры геймплея остались неизменными, ровно, как и общая стилистика стимпанка. Создатели многократно расширили мир игры, дав игроку возможность путешествовать на большие расстояния между несколькими перевалочными пунктами. Сюжет так же претерпел изменений. Превратившись из meh, в более-менее приемлемый.
Вместо старых трех классов у нас появились четыре новых:
- Инженер,
- Скиталец
- Берсерк
- Маг Эмбера.
В общем и целом, игра удалась, и рекомендуется к прохождению.
Из плюсов стоит отметить:
- Эндгейм
- Геймплей
- Прокачку
- Пета в виде собаки или кошки
- Возможность кастомизации игры за счет официальной поддержки модов
Из минусов:
- Продолжительность кампании могла бы быть лучше ровно, как и сюжет.
Wolcen

Третье место занимает Wolcen. Возможно, сейчас это прозвучит странно, но, когда я начал играть в Wolcen, первые ассоциации с игрой были плохими, мне показалось, что это подделка на мобилу а-ля Dungeon Hunters 5, или что-то похожее на нее, например, игра, созданная для быстрого “сбора” денег с игроков. Однако позже недовольство перешло в заинтересованность. Wolcen оказалась неплохой игрой. Теперь игра вызвала ассоциации больше с Sacred, Diablo и Path of Exile.
В целом игра очень интересная, но имеет средний сюжет. Что касается графики – она в игре находится на очень высоком уровне, возможно CryEngine сыграл большую роль в этом. Геймплей этой игры особенный, так как представляет собой смесь динамичного экшена + RPG. Бои с боссами напичканы экшеном благодаря кувыркам и активным атакам боссов по области. Играя в Wolcen, вы получаете массу положительных эмоций и умеренную долю сложности, поставленной игрой. Сражения с боссами — это конечно отдельная история, в этой игре они выполнены превосходно.
Wolcen оказалась уникальным продуктом. В него вошли многие особенности из других игр этого жанра. Такой микс от разработчиков Wolcen Studio оказался не смесью бульдога с носорогом, а отличным ходом. Кроме того, разработчики обещают поддерживать игру всевозможными событиями и аддонами.
Из плюсов стоит отметить:
- Геймплей
Из минусов:
- Первые впечатления об игре были очень плохими.
- Лут мог бы быть более интересным и уникальным
Path of Exile

Path of Exile это Hack’n Slash в лучшем виде. Сначала вы подумаете, что «это просто еще одна копия диабло», но, когда вы начнете углубляться в игру, вы будете приятно удивлены насколько PoE хороша и сделана практически идеально. В ней самая мощная и индивидуальная система персонажей, которую вы когда-либо видели в ARPG играх. Более того, весь игровой контент на 100% бесплатный, без скрытых «pay2win» необходимостей.
Мрак, хардкор, редкость вещей и уникальность билдов героев – все это есть в PoE! Path of Exile это идеал, которым должна была быть третья Диабло, но увы. Path of Exile должна быть игрой номер один к прохождению если вы настоящий фанат игр в стиле Диабло.
Из минусов могу отметить только необходимость постоянного коннекта к интернету и посредственный сюжет. Но эти минусы ничто в сравнении с эпичностью игры!
Sacred

И так игра номер один, которая все сделала правильно и стала не клоном Диабло, а полноценной и достойной ARPG – Sacred… которая в постсоветском пространстве известна как Князь Тьмы.
И я имею ввиду не Sacred Gold или Underworld, я говорю об оригинальной Князь Тьмы, без дополнений. Сакред 1 возможно была первой игрой с большим открытым миром и механиками, которые были новаторскими. И если вы до сих пор не играли в оригинальную Сакред – вы много чего упустили. (Главное не играйте Sacred 3 😊 )
К сожалению, у меня нет оригинальной копии игры Сакред без дополнения, и я не могу провести прямое сравнение того, о чем буду сейчас говорить. (я даже на торрентах не нашел просто Князя Тьмы… Так, вот почему я говорю об оригинальной Сэкред? Ну по ряду причин.
- 1 – Отсутствие Автолевелинга
- 2 – Персонажи, мир, шмот – все было проработано практически идеально в оригинале, а дополнение только все испортило, сделав весь шмот классовым, наложив ограничения на применение вещей. Помимо ограничений, иконки вещей еще и визуально стали выглядеть убого.
- 3 – В дополнении были добавлены два персонажа, которые не имели ничего общего с ЛОРом оригинальной Сакред.
- 4 – локации дополнения выглядели убого, ровно как монстры и квесты.
В целом мне это напомнило ситуацию с полуофициальным дополнением Первой Диабло – Хеллфайер. Когда все происходящее в игре ровно, как и визуальный стиль – выглядят не к месту.
На этом, пожалуй, все, не забывайте подписываться на мой ютуб канал и до скорых встреч.