Спустя 16 лет, WoW Наконец-то умер – Обзор Shadowlands

Обзор WoW Shadowlands

1 год и 1 месяц назад, на Близзконе 2019 было анонсировано восьмое по счету дополнение для World of Warcraft – Shadowlands. И вот в момент выхода (24 ноября 2020), Shadowlands собрала на твиче более 950 тысяч зрителей. Shadowlands на несколько дней подряд оккупировала первую строку в чарте самых просматриваемых игр на платформе Twitch. Если сравнивать с Battle for Azeroth, то BfA собрала лишь 600 тысяч пользователей на момент старта дополнения.

Все это указывает на то, что World of Warcraft все еще одна из самых популярных MMO во всем мире (уже 16 лет!).

Дебют Shadowlands был достойным. Дисконнектов с серверами Blizzard практически не было, все квесты, заставки и ивенты работали без критических багов и проблем.  И попав в новые локации Shadowlands вы просто будете в восторге от визуального стиля.

Визуал Локаций и Атмосфера Загробного Мира Shadowlands

Внешне Shadowlands выглядит превосходно и возможно, Shadowlands можно считать самым красивым дополнением для WoW. Все новые локации имеют уникальную атмосферу и визуальный стиль, которые поражают и радуют ваш взгляд.

Но добавленная функция Raytracing в Shadowlands не имеет никакого смысла. Визуально Raytracing незаметно, а если вы владелец 20хх карт от Nvidia, а не 30хх, то при включении функции Raytracing вы только потеряете в производительности (особенно если у вас разрешение экрана выше 1080р). В общем бессмысленная графическая опция.

Однако, как всегда, в бочке меда есть и ОГРОМНАЯ ложка дегтя. Впрочем, это уже устоявшийся тренд для всех дополнений к WoW. В катсценах часто видно модельки доспехов, которые выглядят как вещи прямиком из WoW Classic. Низкое разрешение текстур и угловатости часто бросаются в глаза. Но все это не столь критично для геймплея и общей картинки.

Левелинг, Вещи и Квесты в Shadowlands

С прокачкой и квестами все немножечко печальнее чем с визуальным стилем. Стартовая сюжетная цепочка в Shadowlands одна, ее нельзя выбрать как, к примеру было в Legion. Вас будут «вести за ручку» и знакомить со всеми Ковенантами.

Выбрать собственный путь прокачки или локаций не получиться. Что касается квестов – все выполнено так же, как и всегда. Убей, принеси, подай, а те немногие квесты которые отличаются от вышеперечисленных, не являются уникальными, ведь в предыдущих дополнениях они уже были – полети, покидай бомбы, вернись…

Как по мне, в текущем WoW основная проблема заключается именно в луте\шмоте и прокачке персонажа. Сейчас объясню, что я имею ввиду.

WoW переживает то, за что я не люблю Diablo 3. Отсутствие мотивации в прокачке героя и добыче лута. Все вещи мусор, кроме финальных, высокоуровневых. А все классы персонажей стали менее уникальными.

У всех классов есть хил, у всех есть способы избежать урона на n-ное количество времени. Грань уникальности между классами героев стирается все больше с каждым новым дополнением к WoW.

Про level-scaling я вообще молчу… Когда Персонаж 20го уровня может дать вам люлей, когда ваш шмот 140iLvl и ваш уровень 60…

Нововведения в Shadowlands

Ковенанты. Ковентанты в игре по сути являются тем же сбором Азерита и прокачкой Сердца Азерот (BfA уйди уже!), только под другим соусом. Грайнд, беготня и скука. А к появлению нового дополнения, вы поймете, что «просрали» 200-300 часов на прокачку бессмысленной фигни, которую в итоге удалят.

Башня Торгаст. Торгаст уже не тот. Изначально нам обещали рандомизированные бесконечные этажи соло-подземелья. Но в итоге мы получили просто соло-подземелье сомнительного качества. Опять грайнд и беготня каждую неделю ради Пепла Душ, чтобы создать свою собственную легендарку.

Классовые способности. Просто – фу. «Вернули» способности, которые были в «ванильных» дополнениях. Но толку от них – 0. Например, яд у разбойников веще не играет никакой роли (именно за это класс играл Shadowlands). В целом, почти всю игру бегал без нанесения яда на клинки и разницы не ощутил вообще.

Финальное заключение

Опять грайнд, скучные квесты и бесконечная беготня. Все это убивает интерес к игре и единственное, что может вас задержать это сюжетные ветки квестов и визуальный стиль дополнения.

Если вы рассматривали Shadowlands как дополнение, ради которого стоит вернуться в WoW – не стоит, та же фигня, что и раньше, только в новой обертке. А если все же решитесь – подумайте ещё раз, ведь грайнд и задротство (в плохом смысле) в Shadowlands обязательны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *